На сайте кто-то написал так:
При всём качестве сказки в качестве сказки, сколь бы она ни была увлекательна и интересна, назойливые религиозные мотивы...
Кто-то другой ответил на это так:
...я как муслим в упор не вижу никаких религиозных мотивов (назойливых не вижу тем более), для меня это вполне обычное фэнтези...
С анонима я ничего не могу написать на сайт, там глюки. Текст можно постить сколько угодно, он не отображается.
А потому пока что отвечу тут.
Не видеть религиозные (да к тому же действительно несколько назойливые, в отличие, например, от толкиновских «Хоббита» и «Властелина Колец») мотивы в "Хрониках Нарнии" можно только в одном случае - если не хочешь их видеть, потому и не видишь. Конфессия ни при чем; муслиму тоже ничто не помешало бы увидеть... если бы он видеть 'хотел, то есть если бы он не закрывал кое на что глаза совершенно преднамеренно и целенаправленно. А уж если подучить конкретно-христианскую матчасть - так и вовсе. Но даже если этого не сделать - тем не менее.
"Хроники Нарнии" - это в чисто объективном плане никакое не "вполне обычное фэнтези", даже если ''для тебя(с)'' оно такое. ''Для(c)'' наших предков земля стояла на слонах, хотя в чисто объективном плане Земля и в те времена была такая же круглая, как сейчас. Наука не имеет дела с "для тебя, для меня, для Ивана, для Махмуда". Наука имеет дело с "тем, как есть на самом деле". Погугли литературоведческие, религиоведческие, психологические и философские исследования о "Хрониках Нарнии" - в интернете таких статей, надо полагать, полным-полно.
Стоит на рельсах поезд, а кто-то посмотрит на него и скажет: «Я не железнодорожник, и близ этой железной дороги я не живу, поэтому для меня(с) это вовсе не поезд, а цветок гортензия в глиняном горшочке!».
Извини, но так нельзя. Это не научный подход.