Ариман крутой пост написал, щас откомменчу.
Ahriman написал(а):Слушай, Варукх, я понимаю, что ты хочешь запилить свою собственную мем-культуру с подкидным и монашками, но православие не годится
Годится. Смотрите на сайте статью "Православие - это круто".
Ahriman написал(а):У нас не было Крестовых Походов
Были. Пример: походы Ивана Грозного на Казань и Астрахань.
Ahriman написал(а):Инквизиции, массовых сожжений
Была. Пример: сгорание задниц фанатов Соколовского от его ареста деятельность прп. Иосифа Волоцкого.
Ahriman написал(а):политической борьбы между Папами и Анти-Папами
Была. Примеры: борьба иосифлян и нестяжателей, никониан и старообрядцев.
Ahriman написал(а):фигур масштаба Гильдебранда или Родриго Борджиа
Были. Примеры - любой известный архиерей, просто в масскультуре они не распиарены, школьники не знают.
Ahriman написал(а):Каноссы
Было. Примеры: покаяние Ивана III, Ивана IV.
Ahriman написал(а):Авиньона
Было с лихвой. Синодальный период, советский период.
Ahriman написал(а):тамплиеров
Опричники - вполне себе тайный орден боевых монахов, см. порядки в Александровской цитадели.
Ahriman написал(а):иезуитов
Упомянутый Иосиф Волоцкий открыто заимствовал методики иезуитов.
Ahriman написал(а):Напротив, православная церковь в своё время легла под монголов, а потом прислуживала царям
Ибо несть власти не от Бога.
А что бы ей бунтовать против монголов, когда Батый даже самим ордынцам запретил судить клириков?
Про прислуживание царям тезис довольно спорный. Имена святителя Филиппа Колычева, патриарха Никона, 90% архиереев в Феврале-17 вам о чём-нибудь говорят?
Я не скажу, кстати, что мне это нравится. Но доктрина Церкви такова, что баланс между ней и властью всегда тяжело соблюдался. Ибо весь Ветхий Завет - о противостоянии разным властям. Уврачевать это была признана Симфония, наследие Константиновой реформы. Но она, возможно, прошла навсегда. Вот и сидим на Стене, как два фуфела.
Ahriman написал(а):Из православных попов даже злодеи толковые не получаются
Ну, это ваша проблема - как придумать православного злодея. Напишите не реалистичную, а мистическую деконструкцию на Зерваса, где Геронда будет уберкультистом
У западных авторов получаются, Пулмана того же, или Стивенсона.
Ahriman написал(а):Все православные борцуны с тёмными силами из комиксов и книг - копиркины Константинов, Соломонов Кейнов и т.д.
Естественно. Они и не торкают. Ни одного обсёра "Инока" и "Бесобоя" аметистами в природе не обнаружено.
Ahriman написал(а):Поздно пить боржоми, когда душа в рай отлетела.
Ничё, вернём. Не зря ж чернокнижники
------------------
Теперь в целом.
Создание самобытной культуры - отнюдь не задача Православной Церкви.
Задача Православной Церкви, в первую очередь, проводить Таинства.
Во вторую - влиять на социум по-разному, будь то лекции о важности деторождения или увещевание политиков.
Создание культуры - цель креативщиков.
Русская меметика в том виде, в каком её воспринимает мировое сообщество, включает в себя много чего. В первую очередь, это карикатурный советизм, конечно же. Но карикатурный советизм выцветает вместе с советизмом обычным, его нечем подпитывать. К мем-вирусу выработался иммунитет. Главные злодеи в играх - уже не Орда и не Советы, а Нежить/Легион или кибер-японцы. Но главные добряки тоже не русские (и никогда ими не будут).
Эксперименты на "белом" (я бы сказал - чёрно-белом, в Православии эти два цвета ключевые; плюс отсылка к Синдикату Орзов - церкви-корпорации, управляемой нежитью) поле уже есть. Каждому своя ниша. Я же не запрещаю кому-то экспериментировать по-другому.
И да, кто вам сказал, что старокатолическая меметика - это что-то плохое? Между прочим, в кругах как "христианских демократов", так и "почвенных славянофилов", нынешнюю политику РПЦ-МП традиционно называют русским папизмом.