Глава 15. Идиот-кадет и православный Йода
В комнатке с иконами чудом сохранялся нежаркий, сухой полумрак
Свойства света у Зерваса всё также тангалактичны.
— Кирие, элейсон, Кирие, элейсон, Кирие, элейсон, — нараспев читал отец Арсений, и Ване казалось, что древние звуки наполняют воздух спокойной, уверенной силой и уже ничто в мире не сможет вторгнуться и прервать то, что происходит в белом домике под кипарисами
А уж не колдуны ли это часом? Заклинания читают, воздух силой наполняют...
— Иперагиа Феотоокое соосон имас…
А теперь вот услышал Ваня и сразу вспомнил, что так уже было в самом начале жизни. И может быть, повторится в самом конце.
Похоже, Бог был греком. Или просто забыл поменять язык на интерфейсе общения со смертными.
Ваня с лёгким удивлением понял, что уходить из комнатки не хочется. Непривычное чувство защищённости… Почему-то теперь он был уверен: всё будет как надо.
А потом он проснулся голый, привязанный к каменной плите, а над ним стоял Геронда и, читая молебен на Чёрном Наречии, подготавливал очередное жертвоприношение.
А Боженька-то, оказывается, разрешает майнд-контроль.
И он передал чтецу совсем новенький светлый томик. Отец Ириней бережно принял книгу, разогнул и произнёс:
«Если колдовство подействовало на человека, значит, человек дал диаволу права над собой».
Ваня вмиг перестал хрустеть луком и прислушался.
«Прежде всего нужно найти причину, по которой колдовство подействовало на человека, — спокойно, размеренно читал отец Ириней. — Пострадавший от колдовства должен найти свой грех, признать его, покаяться и поисповедоваться. Он должен понять, в чём была его вина, из-за которой колдовство возымело над ним силу».
Православные написали свой собственный "Молот Ведьм"? Смешно сказать, но большую часть своей истории и католическая, и православная церкви отрицали существование колдовства вообще, справедливо считая их шарлатанством. И даже писания Крамера про ведьм было ведущими европейскими богословами воспринято примерно также, как ДпВ на Посмотре.Ли.
Откуда старенькому Геронде известно о засекреченной спецоперации ФСБ? Всё это весьма подозрительно. Однако, как Ваня ни старался, ему не удавалось справиться со странным чувством непридуманного родства, которое вызывал у него старый Геронда.
Как видим, Боженька дарует своим колдунам и умение видеть будущее, и способность хакать мозги.
«Если школьники вызывают духов, нужно задать им хорошую взбучку, — читал тем временем отец Ириней. — В тот самый момент, когда люди вызывают диавола и принимают те колдовские силы, которые он им даёт, они отрекаются от Бога».
Школьники? Какого века этот текста?
Ах да, а нафига люди вообще принимают силы от диавола, которого ещё и призывать нужно, если Яхве сам может за молитвы магии отсыпать?
«Диавол даёт силы колдунам, потому, что они соглашаются служить ему, становятся его рабами, и за это он позволяет им совершать «чудеса», глядя на которые, другие восхищаются. Итак, если мы видим, что человек, совершающий «чудеса», не имеет ни малейшего родства со Христом, мы должны понять, что всё совершаемое таким «чудотворцем» есть диавольский обман».
А теперь инверсия:
"Бог даёт силы священника, потому, что они соглашаются служить ему, становятся его слугами, и за это он позволяет им совершать чудеса, глядя на которые, другие восхищаются и несут деньги в РПЦ/РКЦ. Итак, если мы види, что человек, совершающий чудеса, истинно верует в Христа, мы должны понять, что всё совершаемое таким чудотворцем есть божий замысел."
Человеку не может повредить колдовство, если у него есть духовная защита. Эта защита есть Божия благодать, которая сохраняется, если человек не предаёт Бога, не отрекается от доброго предания своих предков, от своей совести
Бог навешивает на своих адептов антимагический щит? Интересно, а убийцы магов специализированные у него есть? А можно ли прикупить зачарованный божьей силой мечик с дамагов на 80 хитпойнтов.
— Так оно и есть, — кивнул Геронда. — А если грешить и делать зло, если предать свою совесть, Церковь и память предков, то человек вмиг лишает себя Божией благодати.
Так совесть предавать надо или Церковь? А то всё сразу не получится.
Колдуны не имеют власти творить человеку зло, пока сам человек своими грехами не даст диаволу право к себе прицепиться. А диавол, нащупав брешь в духовной защите человека, сообщает об этой прорехе своим слугам — колдунам
СМС-ки шлёт, не иначе.
Скажите, господин Геронда, разве Вы когда-нибудь видели настоящих бесов?
Старец опустил глаза:
— Эх-хе-хе, птицелов… лучше бы, конечно, никогда их не видеть. Зрелище, честно скажу, ужасное. Те ещё симпатяги. Ну-ка, отец Арсений, расскажи парню, как на тебя напали.
Отец Арсений всплеснул коричневыми руками так живо, что оливковые косточки, ранее бережно хранимые в его жилистом кулаке, разлетелись в стороны.
— Ой, ой! Пугловато мне было. Ворочаюсь от кельи отча Пахомия, иду себе выше по монопати, русски говоря, по ты-ропинке иду. Несу ба-алыиая каструля, полная помидорков. Вдруг смотрюкаю: э, кабан. Чёрный, грязный вся, бежит ко мня. Я себе и бормотаю: «Во-о, дескать, кабан бежит!» А он мне женскими голосами говорит: «Нет, отец Арсений! Это не кабан пришла, это смерть твоя бежит». И смеётся, клыки оскалил. Видно, секач была, не простая кабан. А потом как бросится в меня! Думал меню напуглять. Ну, брат ты моя, в тот минут я всё помидорки уронил. Насилу успел себя перекрестить. Тут он визгнул — и как прыганул с обрыва! Ага.
Отец Арсений определённо налегал на крепкое спиртное. Аж до белочки допился, раз с ним кабаны женскими голосами заговорили. Да и психиатру было бы неплохо обратиться.
— Эта самая кабан ко мне потом ещё прямо под кровать приходил, — вздохнул отец Арсений. — С друзьями.
С Наполеоном Бонапартом и Гераклом, не иначе.
А ещё сатанисты встречаются в Политехническом музее, на специальных семинарах. В Подмосковье официально зарегистрирован люциферианский «Зелёный орден», члены которого утверждают, что защищают природу…
Я так и знал, Гинпис - служители Сатаны!
В Тюмени сатанисты действуют под вывеской «Клуба любителей ролевых игр», это чтобы удобнее вербовать молодёжь. А в Иркутске поклонники дьявола и вовсе контролируют средства местной наркомафии.
Вот так сидели монахи в Греции и изучали жизнь российской глубинки. Ну а что, чем ещё заняться в монастыре, кроме как борьбой с говорящими кабанами?
— Сатанисты регулярно совершают свои жертвоприношения, мы должны помнить об этом всегда! В 1993 году в Пасхальную ночь сатанист совершил ритуальное убийство трёх иноков Оптиной пустыни. Да… Ровно через год там же произошло новое убийство, на этот раз нашли тело паломника с тринадцатью колотыми ранами!
— Ах, злодеи! — прошептал Геронда. — Бога не боятся…
— В Минске в канун сатанинских праздников были убиты четверо новорождённых детей, — продолжал отец Ириней, на глазах его выступили слёзы. — В Невинномыске сатанисты расправились с двумя школьниками… Распинают на крестах… Выпускают кровь… Пятнадцатилетний алтарник московского храма Рождества Богородицы Алексей Нестеров в Пасхальную ночь был избит сатанистами до смерти, до неузнаваемости… А в Новгороде поклонники дьявола принесли ему в жертву студента Александра Петрова и его 80-летнюю бабушку. В Петербурге сатанисты убили 16-летнего Володю Васильева и срезали с него часть кожи для совершения своих обрядов… Эта же группа отрезала голову ещё одному мужчине… Вы понимаете, что происходит? А что они на Урале вытворяют! А в Сибири! В Кемерове — три сатаниста до смерти замучали девушку. В Новосибирске сатанист убил девочку, которой было всего семь годиков
Короче, все преступления в России совершают сатанисты, а не обычные отморозки, которые молятся тому же богу, что и ты, Ваня. Поэтому нет никакого смысла вкладываться в борьбу с преступностью и лечить общество - достаточно просто всех сатанистов на костре сжечь.
А на Украине, в великом Киеве, официально действует сатанинский Орден рыцарей-тамплиеров
Филипп Красивый и Гийом де Ногаре плачут от счастья.
— Именно так, Геронда! — с дрожью сказал отец Ириней. — Сначала появляются фильмы о юных волшебниках, красочные учебники магии, компьютерные игры… Потом — огромные парки с магическими аттракционами. Наконец, учреждаются целые школы, где пытаются привить детям интерес к чародейству.
А потом ведут на жертвоприношения. Небось под каждым Диснейлендом спрятано сатанинское капище.
— Да уж нелегко забыть, — усмехнулся Геронда. — Раз приехал ко мне необычный юноша, совсем ещё мальчик. Возрастом чуть постарше нашего Ванюшки, а какой сильный колдун! Родители с малых лет отдали его тибетским чародеям, чтобы малыш научился у них всякой мерзости.
Проклятые буддисты! Я всегда знал, что они не Будде молятся, а Диаволу!
— Этот мальчик был совершенно во власти диавола, и диавол помогал ему вытворять разные колдовские фокусы. Например, парнишка мог протянуть руку — и в соседней комнате со стола взлетал кувшин с водой, опрокидывался над стаканом, и после этого проклятый стакан, доверху наполненный водой, сквозь закрытую дверь прилетал прямо в руку к этому мальчишке!
— Вы это сами видели? — Ваня чуть исподлобья, не мигая глядел на Геронду.
— Да зачем мне глядеть на летающие стаканы?
У меня нет слов.
— Диавол не хотел, чтобы юный колдун раскаялся и перестал ворожить. Один раз диавол даже заставил этого парня броситься на меня. Мальчик на миг потерял рассудок, подскочил в воздух и хотел ударить меня ногой в лицо. На Тибете его обучали всяким боевым искусствам, вот он и вздумал опробовать их на мне.
— И что? — Ваня замер, пожирая старца глазами.
— Бог хранил меня, недостойного, — спокойно сказал старец. — Нога остановилась прямо возле щеки, словно на невидимую стенку натолкнулась
Так бог ещё и телекинетический щит позволяет кастовать? Напомните мне, почему вообще кто-то в этом мире обращается за услугами к Сатане?
Ведь он не просто хотел ударить меня, это ещё можно потерпеть, но ведь он при этом ещё хулил Бога! Этого вытерпеть нельзя. Ну, признаться, я его немножко пихнул, только-то один разок, а он и улетел в овраг.
Эмм, то есть прямо из дома он вылетел в овраг? Геронда ещё и мастер биомагии, охренеть.
В отсутствие отца Арсения за порядком здесь приглядывал чёрный, с рыжими бровями, поджарый и страшно деловой котяра по имени Мракобес.
Я не понимаю, или Зервас тролль ультратонкой закалки и ему удалось обмануть РПЦ, заставив их рекламировать анти-клерикальную книгу, или он реально поехавший.
— Мррм-мрмрмяу, — подумав, произнёс кот Мракобес, глядя вслед убежавшему русскому мальчику.
— Пожалуй, ты прав, — согласился отец Арсений. — Парнишка, и правда, неплохой. По крайней мере, воду носит быстро и на тяжесть не жалуется. Будет жаль, если его всё-таки отчислят из училища.
Ну вы поняли, да? Когда ведьма с кошкой разговаривает, а та ей отвечает - это происки Сатаны. А когда монах с котом общается - это деяния Божьи!