Нет, это логическая ошибка. Робинзон застрял на необитаемом острове и для себя решил считать, что Солнце ходит вокруг Земли, а за морем живут только дикие варвары. Насколько правым он окажется, ежели его никто никогда не найдёт?
То, что там вокруг чего вращается - это реальный объективный факт, который не зависит от того, что о нём думает Робинзон. К тому, о чём мы говорим, ближе то, как если бы Робинзон стал считать, что банан стоит тысячу долларов.
Верно, и именно поэтому подобное мнение абсолютно бесполезно =) Выберем ценностью геноцид, общечеловечески поверим всей душой, подведём обоснуй и примем как единственно верное решение - кто это оспорит?
Флаг вам в руки. Убедите меня, что геноцид даст мне что-то, что перекроет все его негативные последствия. И всех остальных людей заодно.
А где проходят границы этого самого разумного эгоизма? Некто студент Родион, например, руководствуясь именно что разумным эгоизмом раскроил старушке череп топором - ей ведь не нужны такие богатства, да и всё равно скоро помирать...
Может, он и назвал бы так свою позицию, но не то, что бы он был в тот момент особенно разумным. В конце концов, у тех, кто кормится криминалом, участь в обществе незавидна.
Однако не совсем - это ведь распространяется на весь разум вообще, притом конкретно человеческий. А понимать ценность разных вещей, повторюсь, способна даже амёба, просто делает это немножечко хуже.
Нет, не способна. Ценность - абстракция, модель. Иначе у вас получится, что камни падают на землю, понимая ценность этого действия.
Тогда вся философия морали и этики дружно отправляется фтопку, ибо при таком подходе оказывается очевидно бессмысленной хренью.
Если считать, что субъективное не важно, то конечно. Но я не понимаю этого - я ведь, всё-таки, субъект, почему я должен считать, что субъективное не важно?
На самом деле объективная штука вполне себе существует - к ней я и пытаюсь вас привести %)
Скажите уже прямо, что вы имеете в виду.
А это вообще к чему было?
К вашей реплике.
Это то же самое, что я сказал, только другими словами +)
Нам надо определить понятие "ценности", потому что мы явно понимаем под этим разные вещи.