Архив форумов проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Архив форумов проекта WikiTropes.RU » Разговоры о произведениях » Дети против волшебников

Дети против волшебников

Сообщений 391 страница 420 из 871

391

Красивая иллюстрация того, как "бездушная" утилитарная мораль Юдковского кладет на обе лопатки мораль классическую, не так ли?

Именно.
Невысказанное правило классической морали: жизнь и смерть - не дело человека. Совершить чью-либо смерть (включая свою собственную) по своей воле - аморально. Отменить смерть - аморально. Не тебе решать, когда ты умрёшь. Не очень-то привлекательно звучит, а?

0

392

С Гарри Потера, отправляющего людей в Азкабан - читали сценарий продолжения? - после Юдковского просто офигеваю.

В продолжении же он, вроде, должен быть уже без дементоров. Просто тюрьма как тюрьма.

0

393

А куда они делись? Я это о продолжении Роулинг, если что.

Отредактировано Transhobbit (2016-06-17 22:53:20)

0

394

В шестой-седьмой книге они шлялись по Лондону. Что потом - не знаю (были выпнуты в ненаселённые местности)?

0

395

Грей написал(а):

Именно.
Невысказанное правило классической морали: жизнь и смерть - не дело человека. Совершить чью-либо смерть (включая свою собственную) по своей воле - аморально. Отменить смерть - аморально. Не тебе решать, когда ты умрёшь. Не очень-то привлекательно звучит, а?

Ну, не знаю.

Дело в том, что в моём варианте морали НЕТ принципа "Совершить чью-либо смерть (включая свою собственную) по своей воле - аморально". Этот принцип был бы просто лицемерным, на мой взгляд!

Значит, моя получается уже "неклассическая".

Отменить смерть - аморально.

А вот тут требуются важные (всё решающие, всё меняющие, смотря по их конкретному содержанию)  уточнения. И начнётся неконтролируемый оффтоп, если я прямо тут начну эти уточнения делать... Тема-то не о смерти.

0

396

Ну, не знаю.
Дело в том, что в моём варианте морали НЕТ принципа "Совершить чью-либо смерть (включая свою собственную) по своей воле - аморально". Этот принцип был бы просто лицемерным, на мой взгляд!
Значит, моя получается уже "неклассическая".

За рядом исключений. Но дефолтно - аморально.

0

397

Грей написал(а):

То есть, Гарри не понимает, что Азкабан - это участь хуже смерти, и гуманнее было бы Петтигрю действительно убить на месте. И никто этого не понимает.

Из Азкабана выходят, из могилы - нет.

Грей написал(а):

А что он вместо этого может предложить? Хруст французской булки? Помещиков, которые порют крестьян "любя"?

Э-э-э, тоже реальный мир, где хотя бы рабства нет и пытки не узаконены?
Ах, да, тут же талант нужен, а это не к Зервасу.

0

398

Transhobbit написал(а):

В 5 книге они дезертировали в полном составе и перешли на службу Волдеморту, подтвердив тем правоту Дамблдора.
В 7 книге Волдеморт задействовал их для охраны Хогвартса и сколько-то их погибло в битве.

0

399

Механьяк написал(а):

Nousename написал(а):

Кстати, не припоминаю, чтобы из Азкабана выходил кто-то, кроме Блэка %)

Хагрид.
Целая толпа УПСов в пятой книге.
Крауч-младший в четвертой.

0

400

Механьяк написал(а):

Разве он сидел в Азкабане? о.О

Да, во второй книге, когда его обвинили в нападениях василиска.

Отредактировано MaxMontana (2016-06-18 12:48:24)

0

401

Механьяк написал(а):

Nousename написал(а):

Хагрид.

Разве он сидел в Азкабане? о.О

Кстати, раз уж столько народу оттуда вышло - какие конкретно изменения произошли в их, эээ, психологии?

Уверяю вас, не более сильные, чем в случае смерти.

0

402

Грей написал(а):

У нее еще и рабство существует. И телесные наказания для детей, которые тянут на конкретные пытки по тяжести, отменили только при Дамблдоре. И магическое комьюнити в целом ментально где-то в викторианской эпохе застряло.
Тем, кто смотрит, все видно.
У Роулинг есть мутные моменты. Например, в УА Гарри отговаривает Люпина от убийства Петтигрю, собираясь сдать его в Азкабан, и это всеми подаётся как офигенное милосердие. То есть, Гарри не понимает, что Азкабан - это участь хуже смерти, и гуманнее было бы Петтигрю действительно убить на месте. И никто этого не понимает.

Я влезаю, наверное, не туда и поздновато, но не могу удержаться.
Видите ли, в чём шутка: Ролинг ущербность своего мира полностью осознаёт. И что он застрял на уровне "чуть лучше Средневековья", и давно бы пора с этого уровня выходить далее поезда и автомобилей. И что именно такая вот отсталость и замкнутость позволяет проповедовать идеи о том, что маглы не люди и вообще выродки, хотя любой общающийся с ними волшебник опровергнет это. И что Министерство Магии, мягко говоря, некомпетентно и даже среди элиты плохо с адекватными кадрами (тот же Долиш). И что всё это надо бы действительно менять, потому что нынешняя система, по сути, держалась на одном Дамблдоре, и как только его лишилась - тут же пала. Проблема в том, что действия Волдеморта в этом плане ещё хуже. Даже не так - если бы Волдеморт окончательно победил, он бы построил вам сильное государство с развитой экономикой во главе мира, но такой ценой, что вся мораль волшебного сообщества улетела бы в руины, это бы всё привело к масштабной мировой войне с маглами и, в самом худшем варианте, концу света.  Однозначного ответа, как же тогда быть, Ролинг не даёт, ибо он вообще сложен, но по ней надо брать именно что имеющееся общество и мягко, тихо, медленно развивать его в нужном направлении. Как пример Гермионовское ГАВНЭ - сама идея и её реализация, конечно, курам на смех, но когда кентавры фактически изгоняются в резервацию, хотя с ними вполне можно договариваться и сотрудничать, когда с гоблинами до сих пор на ножах, хотя никто уже и не помнит, кто виноват и в чём соль, когда к эльфам относятся как к рабам, хотя это поистине удивительный и мирный народ - это проблемы, которые нужно решать.

Ну и до сцены с Петтигрю - по всему циклу проходит идея о том, что убийство для волшебника - самый жуткий грех. Даже Гарри, который в волшебный мир ещё не влился полностью, в конце пятой книги рефлексирует от того, что ему придётся убить или умереть. Гарри вообще "хороший парень", хоть и с закидонами с той же пятой книги, и для него спокойно наблюдать убийство - всё равно что для Дарта Вейдера раздавать подчинённым пирожные. Пусть Петтигрю отправят в тюрьму - да, это Азкабан, да, для кого-то лучше смерть, но Гарри просто не может стоять и смотреть, как кого-то убивают, особенно если он может это предотвратить.

0

403

Механьяк написал(а):

А мы точно одни и те же книги читали?.. Вполне вероятно, что меня снова занесло в альтернативную реальность, но я такого там не припоминаю ващесовсем~

Да не, было же. Хагрид в третьей книге подробнее рассказывает, что сидел два месяца, прямо в Азкабане, и ему этого сполна хватило.

0

404

Airwind написал(а):

Я влезаю, наверное, не туда и поздновато

Не поздновато  :glasses:

0

405

А как, кстати, Зеврас умудрился издаваться 10 лет, но не заиметь проблем с представителями Роулинг? Допустим, по принципу неуловимого Джо, но с мультфильмом такое едва ли прокатит, как думаете?

0

406

Transhobbit написал(а):

А как, кстати, Зеврас умудрился издаваться 10 лет, но не заиметь проблем с представителями Роулинг? Допустим, по принципу неуловимого Джо, но с мультфильмом такое едва ли прокатит, как думаете?

Мне кажется, на Зерваса Ролинг плевать, он для неё моська. В крайнем случае оформили как пародию и все дела. А по поводу мультфильма ещё хз, я пока что там вообще следов Гарри Поттера не увидал, могли как раз во избежание и выкинуть.

0

407

Сириусу дали пожизненное. Его обвинили в том, что совершил Петтигрю. Значит, Петтигрю не вышел бы из Азкабана. Или вы имеете в виду, что у него был шанс сбежать, и правильно было дать ему этот шанс?

Э-э-э, тоже реальный мир, где хотя бы рабства нет и пытки не узаконены?
Ах, да, тут же талант нужен, а это не к Зервасу.

Так ить мечта Зерваса - мир, населённый рабами, которые регулярно подвергаются пыткам.

0

408

Ну и до сцены с Петтигрю - по всему циклу проходит идея о том, что убийство для волшебника - самый жуткий грех. Даже Гарри, который в волшебный мир ещё не влился полностью, в конце пятой книги рефлексирует от того, что ему придётся убить или умереть. Гарри вообще "хороший парень", хоть и с закидонами с той же пятой книги, и для него спокойно наблюдать убийство - всё равно что для Дарта Вейдера раздавать подчинённым пирожные. Пусть Петтигрю отправят в тюрьму - да, это Азкабан, да, для кого-то лучше смерть, но Гарри просто не может стоять и смотреть, как кого-то убивают, особенно если он может это предотвратить.

Вот я про то и говорю. Смерть сакральна, ни прибавлять, ни убавлять её нельзя, вне зависимости от последствий.

+1

409

Грей написал(а):

Сириусу дали пожизненное.

Но вышел же :)

Грей написал(а):

Так ить мечта Зерваса - мир, населённый рабами, которые регулярно подвергаются пыткам.

Exacta!

0

410

Механьяк написал(а):

Кстати говоря, среди трёх Непростительных заклятий только одно убивает.

Кстати говоря, Непростительных больше трех - Крауч просто на уроке дал всего три, а потом ему запретили этим баловаться.

Кроме этих трех есть еще, как минимум, заклинание Адского пламени.

А по поводу того, почему эти заклятия запрещены - см. как Беллатрикс в пятой книге объясняет Поттеру принцип действия круциатуса.

0

411

Кхм, само наличие у мегов медицины как бы говорит, что убавлять как раз-таки можно и нужно %)

Медицина магов же не отменяет смерть. Она только отсрочивает её.
Точнее, так. "Неестественную" и "преждевременную" смерть она пресекает. Но уничтожить смерть "естественную" - зло. Но тут Роулинг не может объяснить, почему, собственно, зло, и делает искателя бессмертия злыднем, который ради своей вечной жизни убивает других людей.

0

412

Механьяк написал(а):

Кхм, само наличие у мегов медицины как бы говорит, что убавлять как раз-таки можно и нужно %)

Кстати говоря, среди трёх Непростительных заклятий только одно убивает. И это при том, что лишить человека жизни можно туевой кучей вполне заурядных заклинаний, от кастования взрывов (экспульсо) до банального бытового инсендио, которым вполне можно зажарить человека до хрустяшки. И среди всего этого добра запрещено, как было отмечено выше, только самое гуманное, что как бы намекает =)

Запрещены заклинания не потому, что они вред наносят, а потому, что для того, чтобы они работали, нужно страсть как этого хотеть. Хотеть сломить и подчинить, хотеть причинить боль, хотеть убить. Без этого заклятие как минимум просто не сработает в полную силу.
А Адский огонь запрещён не только потому, что убивает, а потому, что контролировать его ой как трудно. Крэбб на себе проверил, чем это может закончиться. И это ещё повезло - примени он его в школе, и Хогвартс бы очень сильно пострадал, да и жертв было бы в разы больше, уверен.

0

413

Механьяк написал(а):

И тут начинается веселуха =) Я могу сжечь инсендией, разорвать на куски или мучительно вывернуть наизнанку человека обыкновенными незапрещёнными заклятиями без каких-то особых усилий, а вот для авадакедавры уже придётся преизрядно постараться, рпичём в случае недостатчоного желания она не сработает. То есть бытовые и боевые заклинания де-факто получаются гораздо более опасными, чем неприемлемые - их значительно легче освоить, на такое даже школьники и домохозяйки способны.

Ну дык, и среди нас маглов обычным кухонным ножом можно сотворить такое, что не каждый автомат устроит. Однако кухонные ножи распространены в повседневной жизни, и только идиот будет их запрещать, а автомат прямо предназначен для убийства, и даже в США его нельзя так просто взять и приобрести.

0

414

Механьяк написал(а):

И тут начинается веселуха =) Я могу сжечь инсендией, разорвать на куски или мучительно вывернуть наизнанку человека обыкновенными незапрещёнными заклятиями без каких-то особых усилий, а вот для авадакедавры уже придётся преизрядно постараться, рпичём в случае недостатчоного желания она не сработает. То есть бытовые и боевые заклинания де-факто получаются гораздо более опасными, чем неприемлемые - их значительно легче освоить, на такое даже школьники и домохозяйки способны.

Как я понимаю, от всего этого есть щиты и контрзаклинания, а от авады нет. Хотя можно банально увернуться.

0

415

1. По кой ляд вы из "Неформалов-бандитов" упоминание о сиквеле ДПВ вынесли? Текст бы прочитали хоть, там эталонный сабж.

2. В корневой статье - "Геронда - ментор протагонистов". Даже я, мракобес тупой, умудрился запомнить, что оно так не бывает...

0

416

Механьяк написал(а):

Сравнивать заклятие, которое кастует взрыв, с кухонным ножом немного неправильно Х)

Редукто и нож действительно несравнимы, нож страшнее)

0

417

Telegin написал(а):

1. По кой ляд вы из "Неформалов-бандитов" упоминание о сиквеле ДПВ вынесли? Текст бы прочитали хоть, там эталонный сабж.

2. В корневой статье - "Геронда - ментор протагонистов". Даже я, мракобес тупой, умудрился запомнить, что оно так не бывает...

Первое, скорее всего, вообще в плане политики "удалять ДПВ" и с этим надо в администрацию обращаться, если они ещё не вынесли вердикта.
А второе просто поправьте.

0

418

Механьяк написал(а):

http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Авада_Кедавра

Не имеет контрзаклинаний, однако при определённых обстоятельствах может быть отражено.

У столь мощного заклятия не существует ответных контрзаклятий. Тем не менее, его нельзя назвать "абсолютно неотразимым". К примеру, если поставить на пути заклятия, материальную преграду в виде окружающих объектов, они остановят его. Так сделал Дамблдор в Отделе Тайн: когда у Гарри не было шанса уклониться от атаки Волан-де-Морта, он оживил и заставил статую Чародея в атриуме заслонить собой Гарри, после чего заклинание отразилось от статуи и отрикошетило в соседнюю стену.

-----

То есть можно просто надеть латный доспех (мир магов средневековен и достаточно развит, так что это более чем реализуемо) и поплёвывать на АК через дырдочки в забрале. А вот инсендио или конфринго сделает из такого рыцаря бифштекс.

А ещё есть вот такая няшечка - --

Доспех от Авады может и спасти, но в нём двигаться очень сложно, а для мага реакция - главный прокачиваемый навык. Щит предпочтительнее, но им не закроешься полностью. А так идея интересная, да.

0

419

Механьяк написал(а):

http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Авада_Кедавра

То есть можно просто надеть латный доспех (мир магов средневековен и достаточно развит, так что это более чем реализуемо) и поплёвывать на АК через дырдочки в забрале. А вот инсендио или конфринго сделает из такого рыцаря бифштекс.

А ещё есть вот такая няшечка - --

На АК латном доспехе поплевывать бы я не советовал. Разве что метров с пятисот, когда энергия пули сильно падает.

А вот насчет того АВАДА не может пройти сквозь броню - есть сомнения. Подозреваю, что статуя - не равноценна паре миллиметров металла.

Да и вообще, уже не раз и не два удивлялся, почему Волдеморт принципиально не пользуется маггловским огнестрелом. Мне всегда казалось, что он достаточно для этого рационален, иначе давно уже был бы выпилен.

Ну и да - вдвойне удивительно, почему этим пренебрегают Авроры. Ладно, Володьке пушку в руки брать не по понятиям. Но авроры-то - точно лишены этих дурацких предрассудков! А если вспомнить еще и о том, что  в отличии от "авады", от пули хрен увернешься (все случаи "уклонения" это уход не от пули а от линии прицеливания ДО выстрела. Если пистолетная пуля покидая ствол была направлена вам в голову - вы уже мертвы, просто еще сотую долю секунды об этом не знаете).

В общем, если бы я писал фанфик по ГП, я бы просто описал как Уизли-старший проворачивает похищение на ближайшей базе королевских вооруженных сил десятка ручных пулеметов, расставляет их по стенам Хогвартса и организует магглорожденных в стрелково-пулеметную бригаду (как дети из нормальных семей - они хотя бы представляют с какой стороны за пулемет держаться).

Дальнейшие боевые действия со стороны ПС-ов можно срисовывать с "атаки легкой кавалерии"... А если еще и гранат добавить, в сочетании с метлами и чемпионами Квиддича...

Но это уже пошел адский оффтопик, к ДпВ не относящийся. :-D

0

420

elyssov написал(а):

На АК латном доспехе поплевывать бы я не советовал. Разве что метров с пятисот, когда энергия пули сильно падает.

А вот насчет того АВАДА не может пройти сквозь броню - есть сомнения. Подозреваю, что статуя - не равноценна паре миллиметров металла.

Да и вообще, уже не раз и не два удивлялся, почему Волдеморт принципиально не пользуется маггловским огнестрелом. Мне всегда казалось, что он достаточно для этого рационален, иначе давно уже был бы выпилен.

Ну и да - вдвойне удивительно, почему этим пренебрегают Авроры. Ладно, Володьке пушку в руки брать не по понятиям. Но авроры-то - точно лишены этих дурацких предрассудков! А если вспомнить еще и о том, что  в отличии от "авады", от пули хрен увернешься (все случаи "уклонения" это уход не от пули а от линии прицеливания ДО выстрела. Если пистолетная пуля покидая ствол была направлена вам в голову - вы уже мертвы, просто еще сотую долю секунды об этом не знаете).

В общем, если бы я писал фанфик по ГП, я бы просто описал как Уизли-старший проворачивает похищение на ближайшей базе королевских вооруженных сил десятка ручных пулеметов, расставляет их по стенам Хогвартса и организует магглорожденных в стрелково-пулеметную бригаду (как дети из нормальных семей - они хотя бы представляют с какой стороны за пулемет держаться).

Дальнейшие боевые действия со стороны ПС-ов можно срисовывать с "атаки легкой кавалерии"... А если еще и гранат добавить, в сочетании с метлами и чемпионами Квиддича...

Но это уже пошел адский оффтопик, к ДпВ не относящийся.

Во-первых, как я уже говорил, общество магов всё ещё законсервировано, и их отношения с огнестрельным оружием пока держатся на уровне "что приходится изобретать маглам для убийства, подумать только" - даже у Артура, которого можно считать экспертом в этом плане.
Во-вторых, Волдеморт строит из себя всего такого идейного, борющегося за чистоту крови и против маглов, и для него взять в руки пистолет всё равно что для фашистов брать откровенного еврея в руководство.
В-третьих, да, от пули трудно увернуться - но вполне возможно, что Протего её отобьёт. Тем более что это Протего можно зачаровать на одежду. Плюс трансгрессия. Не попал первым выстрелом - у тебя проблемы. Поначалу да, преимущество будет, но как только маги разберутся, как именно эти пулемёты работают - как минимум речь пойдёт о равных возможностях.

0

Вы здесь » Архив форумов проекта WikiTropes.RU » Разговоры о произведениях » Дети против волшебников