Eraser написал(а):А как же глубоко задуматься, почему у вас с теми людьми пересекается мировоззрение?! Или это только патриоты должны за всяких зервасов отвечать?
Патриоты, как и зервасы, должны отвечать каждый за себя.Просто есть определенный образ патриотизма, который близок и Зервасу, и прочим патриотам.
Но если уж вам охота поговорить о разнице менталитетов, извольте: среди украинцев немыслимо, чтобы патриот не ругал народ и правительство. Если кто-то не ругает, значит, он на зарплате у правительства или рассчитывает на эту зарплату. То есть, даже вопроса не стоит, должен ли патриот говорить о своей стране неприятные вещи. Должен, а то какой же он патриот. Как можно любить свою страну и закрывать глаза на ее язвы, не хотеть их вылечить? Как?
Поэтому у меня "пересекается мировоззрение" с людьми, которые думают, что свою страну критковать можно, нужно, нормально.
При этом конструкции типа "рабский менталитет" я считаю вредными, потому что это не критика, а речекряк. За ним ничего не стоит, никакого позитивного содержания: не понятно, ни что такое менталитет, ни почему рабский, ни чем и как измерить рабскость/не рабскость менталитета. Оно как известное выражение про мать, не содержит никакого фактического материала, только эмоцию.
Эта эмоция в данном случае - бессилие. Вот в стране такая вот фигня творится, но сделать я с этим ничего не могу и не собираюсь, при эжтом нуждаюсь в оправдании своего бессилия, фот рабский менталитет - и есть такая удобная оправдалка на все случаи жизни. Сверху донизу все рабы, а я один в белом.